おいしい山菜
by wabisuki5月 10, 2010
山下です
この週末に夫の実家の山崎町に行ってきました。
春のこの時期、これがいただきたくて。
ウドです。
シャッキリ新鮮!
山に囲まれた山崎町では、いろんな山菜が手に入ります。
正直今まであまり山菜って食べたことがありませんでした。
スーパーに並んでいるのはいいお値段だし、調理方法もよくわかんないし、と思ってました。
でも去年結婚して初めていただいて、挑戦してみたら、おいしい!
てことで今年は採りたてをいただくために行ってまいりました。
畑をしている山下家では山で採ってきたウドを畑に植えています。
たいして手入れしないでも勝手にどんどん出てくるみたいです。
日に当たってはいけない、と藁をかぶせて育てるんですね。
知りませんでした。
若い葉っぱのところはてんぷらに、皮の部分はキンピラにしておいしくいただきました。
一級建築士事務所わびすき各SNSアカウントでは、見学会やイベントのお知らせほか、建築にまつわる情報をお届けしています。